Телефоны "горячей линии" по информационному обеспечению экзаменационной кампании - 2025 Министерства образования и науки Нижегородской области:
понедельник-пятница (15.00-17.00): 8(831)433-99-00
Телефон "горячей линии" по вопросам нарушения законодательства в области образования при подготовке и проведении ГИА Управления по контролю и надзору в сфере образования:
понедельник - пятница (15.00-17.00 ч.): 8(831)428-94-45
Телефоны "горячей линии" по информационному обеспечению экзаменационной кампании - 2025 Управления образования и молодёжной политики администрации городского округа г. Бор:
понедельник-пятница (10.00-12.00): 8(831)59 23256 (ответственное лицо - заместитель начальника Ветрова Галина Михайловна)
понедельник-пятница (14.00-16.00): 8(831)59 91517 (ответственное лицо - заведующий сектором общего образования: Макарова Татьяна Ивановна)
понедельник-пятница (14.00-16.00): 8(831)59 23256 (ответственное лицо - Ембахтова Ольга Константиновна)
Адрес электронной почты: boryno@yandex.ru
Телефон "горячей линии" по информационному обеспечению экзаменационной кампании - 2025 МАОУ СШ №1 г. Бор:
понедельник-пятница (10.00-12.00 ч.): 8(831)59 27680 (ответственное лицо - директор Калинина Екатерина Олеговна)
Сведения о ЕГЭ (Единый государственный экзамен):
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это основная форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам)
ДОПУСК К ЕГЭ
К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план, а также успешно написавшие итоговое сочинение (изложение) (далее — выпускники текущего года).
Обучающиеся, освоившие образовательные программы среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющих государственной аккредитации образовательным программам среднего общего образования, проходят ГИА экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию. Они допускаются к ГИА, если получат на промежуточной аттестации отметки не ниже удовлетворительных и успешно напишут сочинение (изложение).
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА
Обязательным условием участия в ЕГЭ для выпускников является успешное написание итогового сочинения (изложение), которое является отправной точкой для сдачи остальных экзаменов. Проводится оно в образовательных организациях, в которых выпускники осваивают образовательные программы среднего общего образования и (или) в местах, определённых ОИВ. Допуск к ЕГЭ возможен только после этого обязательного этапа!
Внимание! Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно. Если итоговое сочинение (изложение) представлено при поступлении на обучение в высшее учебное заведение, то оно действительно четыре года.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ
ПРЕДМЕТЫ ЕГЭ
Для получения аттестата о среднем общем образовании необходимо сдать обязательные учебные предметы — русский язык и математику.
Для предоставления результатов ЕГЭ в высшие учебные заведения на обучение по программам бакалавриата и специалитета участники ЕГЭ сдают предметы по своему выбору на добровольной основе: обществознание, физика, химия, биология, история, литература, информатика, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский).
Сдать можно любое количество предметов по выбору из списка. Выбор в большинстве случаев должен зависеть от планируемой специальности (направлению подготовки) для продолжения образования в образовательных организациях высшего образования.
Перечень вступительных испытаний в вузах по каждой специальности (направлению подготовки) определяется соответствующим приказом Минпросвещения России.
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА-11 участник экзамена подаёт в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену государственной экзаменационной комиссии, не покидая пункта проведения экзамена.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подаётся в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету.
Итоговое сочинение (изложение)
Написание итогового сочинения (изложения) является обязательным условием допуска к ГИА. Оно проводится в образовательных организациях, в которых выпускники осваивают образовательные программы среднего общего образования и (или) в местах, определённых ОИВ.
Участники итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) проводится для обучающихся 11 класса и экстернов, а также по желанию для лиц, поступающих на обучение в образовательные организации высшего образования по программам бакалавриата и специалитета, в целях использования его результатов при приёме на обучение.
Вместо сочинения могут писать изложение:
· обучающиеся и экстерны с ограниченными возможностями здоровья;
· дети-инвалиды и инвалиды;
· обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
· обучающиеся на дому, в образовательных организациях, нуждающиеся в длительном лечении, на основании заключения медицинской организации.
Внимание! Обучающиеся 10 класса в итоговом сочинении (изложении) не участвуют.
Сроки проведения итогового сочинения (изложения) и подачи заявления на участие
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря (основной срок), первую среду февраля и первую рабочую среду мая (дополнительные сроки).
Вправе участвовать в дополнительные сроки:
· обучающиеся, экстерны, получившие «незачет»;
· обучающиеся, экстерны, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований (в случае, если решение о включении процедуры удаления было принято на региональном уровне);
· обучающиеся, экстерны и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
· обучающиеся экстерны и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала его проведения.